農林業体験

柑橘類の種類の多さと味のよさは、温暖な瀬戸内海の島ならでは。
大崎上島の農業は…大崎上島のブルーベリーの始まりは今から35年前。神峯園の横本正樹さんが西日本で初めてブルーベリーを栽培し、今では島を代表する産品になりました。大崎上島のブルーベリーは、眼に良いといわれているアントシアニンの含有量が全国でもトップクラスです。またみかんをはじめ、はっさく、甘夏、デコポン、きよみ、はるみ、レモンなど柑橘類の種類も豊富。トマトやイチゴなども多く栽培されており、まさにフルーツアイランドです。

みかん農家

島の特産であるみかんなどの柑橘類の栽培等を学び、剪定、収穫等の作業を体験します。
最大人数 100名 所要時間 3時間 受入期間 10~6月
 

ブルーベリー農家

島特産のブルーベリー栽培の作業を体験します。
一粒づつ摘み取っていくのは大変です。
最大人数 40名 所要時間 3時間 受入期間 7・8月
 

トマト農家

収穫や出荷作業など、甘くておいしいトマトの栽培作業を体験します。
最大人数 50名 所要時間 3時間 受入期間 春・秋

しいたけ農家

菌床しいたけの栽培工程についての説明を受けた後、作業を体験します。
最大人数 10名 所要時間 3時間 受入期間 通年
 

野菜栽培

畑で旬の農作物作り(耕起、堆肥、種まき、収穫等)を体験します。
最大人数 30名 所要時間 3時間 受入期間 通年

里山保全

竹林の間伐等を行い、保全作業を体験。
丁寧に整備される里山は宝です。
最大人数 20名 所要時間 3時間 受入期間 通年
 

農業カレンダー

農業カレンダー